Zum Inhalt oder zur Navigation

Ernährungsberatung Berlin: Glutenfrei kochen und backen

Ernährungsberatung Berlin

Ernährungsberatung Berlin

Ihre Ernährungsberatung ✓ in Berlin. Probleme mit Übergewicht ✓ Untergewicht ✓ Essstörungen ✓ Lebensmittelunverträglichkeiten ✓ Lebensmittelallergien? Ich helfe Ihnen – kompetent und nachhaltig.

Glutenfrei kochen und backen [24.09.2017]

Ernährungsberatung Berlin: Glutenfrei kochen und backen

Immer mehr Menschen leiden an einer Glutenunverträglichkeit. Heike Schülein, Ernährungsberatung ✓ Berlin ✓ Brandenburg ✓ zeigt Ihnen, wie Sie leckere glutenfreie Gerichte selbst kochen und backen.

Gluten, auch als Klebereiweiß bezeichnet, sind Eiweiße, die in einigen Getreidearten vorkommen. Getreide mit hohem Glutengehalt sind Dinkel und Weizen. Roggen, Hafer und Gerste haben einen niedrigeren Anteil an Klebereiweiß. Gluten sorgt dafür, dass Brote gut gelockert, schnittfest und bestreichfähig werden. Glutenfreies Backen kann deshalb zu einer Herausforderung werden, weil das Klebereiweiß für die guten Backeigenschaften in herkömmlichen Backwaren sorgt.

Glutenunverträglichkeit

Etwa einer von hundert Menschen leidet an einer Glutenunverträglichkeit, der sogenannten Zöliakie. Für Menschen, die an Zöliakie leiden, ist es unabdingbar Gluten aus der Nahrung zu verbannen. Bei Zöliakie, einer immunvermittelten Darmerkrankung, bilden sich bei Aufnahme glutenhaltiger Lebensmittel die Darmzotten zurück. In der Folge verringert sich die Oberfläche des Dünndarms und der Körper kann nicht genügend Nähr- und Vitalstoffe aufnehmen.

Auch auch ohne bereits an einer Zöliakie zu leiden, vertragen viele Menschen Getreide in den Mengen, wie wir sie heute verzehren, nicht gut. So geben sich die Menschen mit chronischen Beschwerden der Verdauungsorgane wie Sodbrennen, Bauchschmerzen, Blähungen, Reizdarmsymptome, Durchfall, Verstopfung, Übelkeit, Hämorrhoiden und chronischen Darmentzündungen in den Arztpraxen die Klinke in die Hand.

Glutenfreie Koch- und Backrezepte

Eine umfangreiche Auswahl von gluten- und laktosefreien Koch- und Backrezepten finden Sie auf der Website von Heike Schülein, Ernährungsberatung Berlin Brandenburg unter www.gluten-lactosefrei.de Hier können Sie die Koch- und Backbücher auch bestellen.

Heike Schülein hilft Ihnen mit professioneller Beratung, Ihren Weg zu einer glutenfreien und gesunden Ernährung zu finden.

Einfach anrufen unter 0176-10358338 oder mailen an heike-schuelein@hdmotivation.de